Fränkische Schneeballen
Zutaten
750 g Mehl
2 EL Zucker
3 Eier (Gr. M)
4 Eigelbe (Gr. M)
200 g Schlagsahne
ca. 1 ½ l Öl zum Frittieren
250 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
je 3 EL Kokosraspel, Zuckerstreusel und Haselnuss-Krokant
Zubereitung
Mehl, Zucker, Eier, Eigelbe und Sahne in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 16 Portionen teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 15 x 15 cm) ausrollen. In jedes Teigstück mit einem Teigrädchen nochmals ca. 1 cm breite Streifen rädeln, dabei rundherum einen ca. 1 cm Rand frei lassen. Teigstücke zu einer Kugel formen, etwas andrücken. Öl erhitzen. Eine Kugel in eine Schöpfkelle setzen. In das heiße Öl geben. 30-60 Sekunden in der Kelle frittieren, damit der Teigball die runde Form behält. Dann den Teigball aus der Kelle herausgleiten lassen. 2-3 Minuten goldbraun ausbacken, dabei einmal wenden. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restliche Teigbälle ebenso verarbeiten. 200 g Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. 12 Bälle mit Guss bestreichen. Je 4 mit Kokosraspel, Zuckerstreusel und Krokant bestreuen, trocknen lassen. Restliche Bälle mit 50 g Puderzucker bestäuben
30 Minuten Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate