Fränkisches Rinder-Sauerfleisch
Zutaten
200 g Suppengemüse
1 Zwiebel
0,1 l Obstessig
0,1 l Rotwein
2 Lorbeerblätter
8 Wacholderbeeren
500 g Rinderschulter
2 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer
2 Gewürznelken
zwei Stiele Majoran
1 kleiner Zweig Rosmarin
1 EL schwarze Pfefferkörner
ca. 1 Zimtstange
1 EL Schnittlauchröllchen
50 g Honigkuchen
1 Teefilterbeutel
Zubereitung
Suppengemüse schälen bzw. putzen, waschen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Essig, Rotwein und 1/8 Liter Wasser in einen Topf geben. Gemüse, 1 Lorbeerblatt und vier Wacholderbeeren zufügen und einmal aufkochen lassen.
Erkalten lassen. Rindfleisch mit Küchenpapier abtupfen und in Würfel schneiden. Zum Essig-Rotweinsud geben und 1-2 Tage darin ziehen lassen. Fleisch und Gemüse abgießen und gut abtropfen lassen (Sud dabei auffangen).
Zusammen im heißen Butterschmalz rundum anbraten. Tomatenmark und Mehl zufügen und unter Rühren anbraten lassen. Marinade angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen. Restliche Gewürze und Kräuter in einen Teefilterbeutel geben und mit Küchengarn zubinden.
Gewürzbeutel zum Fleisch geben und 30-35 Minuten garen. Anschließend herausnehmen. Honigkuchen in Würfel schneiden und zum Fleisch geben. Ca. 10 Minuten mitgaren. Fleisch mit Salz und Pfeffer eventuell nachwürzen.
Dazu schmecken Schupfnudeln.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 56 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate