Sauerfleisch in Aspik
Zutaten
1 kg Schweinebauch
¼ l Essig
½ Gurken-Gewürz
3 Zwiebeln
2 mittelgroße Möhren
2 Gewürzgurken (aus dem Glas)
6 Blatt weiße Gelatine
Salz
2 EL Zucker
Salat zum Garnieren
Tomaten zum Garnieren
Salat, Tomaten und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Schweinebauch waschen. 1 Liter Wasser und Essig aufkochen. Fleisch und Gurken-Gewürz hineingeben und 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze garen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Möhren schälen und waschen.
Zwiebeln und Möhren 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Gurken in Scheiben schneiden. Möhren und Fleisch herausnehmen, Sud abkühlen lassen und entfetten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Fleisch in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und halbieren. Möhren mit einem Bundmesser in Scheiben schneiden. Fleisch, Möhren und Gurken in eine große Form schichten. Sud erwärmen. Gelatine ausdrücken und im Sud auflösen.
Mit Salz und Zucker abschmecken. Sud über die Fleischscheiben gießen und, am besten über Nacht, fest werden lassen. Sauerfleisch mit Salat und Tomate auf einem Teller anrichten. Mit Petersilie garnieren.
Dazu schmecken Bratkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 48 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate