Französisches Apfel-Hähnchen

Französisches Apfel-Hähnchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Hähnchen

Salz, weißer Pfeffer

2 Schalotten oder 1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

150 g Champignons

1 EL (10 g) Butterschmalz

½ Töpfchen Thymian

1 Lorbeerblatt

4-5 EL Calvados

0,1 l Cidre

1 TL Hühnerbrühe

2-3 EL (75 g) Crème fraîche

1 kg Äpfel

Saft von 1 Zitrone

1 EL (10 g) Butter

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Zubereitung

1

Hähnchen waschen, trockentupfen. In 8 Teile zerlegen: je 2 Keulen, Flügel, Brust- und Rückenstücke. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Pilze putzen, waschen und halbieren. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen

2

Hähnchenteile darin rundherum braun anbraten, herausnehmen. Schalotten, Knoblauch und Pilze im Bratfett anbraten. Hähnchen, Thymianund Lorbeer zufügen. 3 EL Calvados in einer Kelle anzünden, brennend über das Hähnchen gießen und kurz flambieren

3

Mit Cidre und 1/4 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren und alles etwas einkochen lassen. Crème fraîche unterrühren. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten schmoren. Evtl. die Hähnchenbrüste nach ca. 30 Minuten herausnehmen

4

Äpfel schälen, waschen. Vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. In heißer Butter goldbraun braten. Mit 1-2 EL Calvados beträufeln, in den Topf geben (evtl. mit Hähnchenbrüsten). Kurz schmoren und abschmecken

5

Dazu: Baguette oder Kroketten

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal
  • 54 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate