Französisches Apfel-Hähnchen
Zutaten
1 Hähnchen
Salz, weißer Pfeffer
2 Schalotten oder 1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g Champignons
1 EL (10 g) Butterschmalz
½ Töpfchen Thymian
1 Lorbeerblatt
4-5 EL Calvados
0,1 l Cidre
1 TL Hühnerbrühe
2-3 EL (75 g) Crème fraîche
1 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1 EL (10 g) Butter
Zubereitung
Hähnchen waschen, trockentupfen. In 8 Teile zerlegen: je 2 Keulen, Flügel, Brust- und Rückenstücke. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Knoblauch schälen, fein hacken. Pilze putzen, waschen und halbieren. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen
Hähnchenteile darin rundherum braun anbraten, herausnehmen. Schalotten, Knoblauch und Pilze im Bratfett anbraten. Hähnchen, Thymianund Lorbeer zufügen. 3 EL Calvados in einer Kelle anzünden, brennend über das Hähnchen gießen und kurz flambieren
Mit Cidre und 1/4 l Wasser ablöschen. Brühe einrühren und alles etwas einkochen lassen. Crème fraîche unterrühren. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten schmoren. Evtl. die Hähnchenbrüste nach ca. 30 Minuten herausnehmen
Äpfel schälen, waschen. Vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. In heißer Butter goldbraun braten. Mit 1-2 EL Calvados beträufeln, in den Topf geben (evtl. mit Hähnchenbrüsten). Kurz schmoren und abschmecken
Dazu: Baguette oder Kroketten
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 54 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate