Türkische Kumpir

Türkische Kumpir Rezept
Käse-Plus: Wer mag, mischt unter das Ausgehöhlte der Kartoffeln noch geriebenen Gouda oder Emmentaler Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diesen aromasatten Fast-Food-Helden haben wir wie Döner längst ins Herz geschlossen, oder?

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 große Kartoffeln (à ca. 300 g)

4 EL Öl

Salz

750 g Hähnchenfilet

1 TL Kreuzkümmel

Pfeffer

2 EL Balsamico-Creme

400 g Rotkohl

250 g Möhren

1 Gemüsezwiebel

2 EL Weißweinessig

1 TL Honig

250 g griechischer Joghurt

1 große Avocado (300 g)

2 Knoblauchzehen

1 EL Zitronensaft

Chilipulver

50 g Butter

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, trocken tupfen. Auf eine Seite eines mit Backpapier ausgelegten Blechs legen. Kartoffeln mit 1 EL Öl bestreichen und salzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten backen.

2

Für das Pulled Chicken Fleisch ­trocken tupfen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit Balsamico-­Creme einstreichen. Filets auf die freie Fläche des Blechs neben die Kartoffeln legen und ca. 30 Minuten mitbacken.

3

Für den Coleslaw Rotkohl waschen und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Möhren schälen, waschen und in feine Stifte schneiden. Beides mit ½ TL Salz bestreuen, in einer großen Schüssel ca. 5 Minuten weich kneten. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.

4

Für die Vinaigrette Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. 3 EL Öl unterschlagen. Vinaigrette und 1 EL Joghurt zum Kohl geben und alles vermengen.

5

Für den Dip Avocado halbieren, ent­kernen, Fruchtfleisch herauslösen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen, vierteln. Mit Avocado und Zitronensaft pürieren. Rest Joghurt unterrühren. Dip mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.

6

Fleisch herausnehmen, kurz ruhen lassen. Dann mit 2 Gabeln fein zerzupfen. Kartoffeln herausnehmen, längs einschneiden und das Innere, bis auf ­einen 2 cm breiten Rand, aushöhlen. Kartoffel-Inneres mit Butter verrühren, wieder in die Kartoffeln füllen.

7

Kumpir nacheinander mit Pulled Chicken, Rotkohl-Slaw und Avocado-Dip füllen und anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 637 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 09/2024