Türkische Kumpir
Diesen aromasatten Fast-Food-Helden haben wir wie Döner längst ins Herz geschlossen, oder?
Zutaten
6 große Kartoffeln (à ca. 300 g)
4 EL Öl
Salz
750 g Hähnchenfilet
1 TL Kreuzkümmel
Pfeffer
2 EL Balsamico-Creme
400 g Rotkohl
250 g Möhren
1 Gemüsezwiebel
2 EL Weißweinessig
1 TL Honig
250 g griechischer Joghurt
1 große Avocado (300 g)
2 Knoblauchzehen
1 EL Zitronensaft
Chilipulver
50 g Butter
Zubereitung
Kartoffeln waschen, trocken tupfen. Auf eine Seite eines mit Backpapier ausgelegten Blechs legen. Kartoffeln mit 1 EL Öl bestreichen und salzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten backen.
Für das Pulled Chicken Fleisch trocken tupfen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit Balsamico-Creme einstreichen. Filets auf die freie Fläche des Blechs neben die Kartoffeln legen und ca. 30 Minuten mitbacken.
Für den Coleslaw Rotkohl waschen und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Möhren schälen, waschen und in feine Stifte schneiden. Beides mit ½ TL Salz bestreuen, in einer großen Schüssel ca. 5 Minuten weich kneten. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Für die Vinaigrette Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren. 3 EL Öl unterschlagen. Vinaigrette und 1 EL Joghurt zum Kohl geben und alles vermengen.
Für den Dip Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch herauslösen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen, vierteln. Mit Avocado und Zitronensaft pürieren. Rest Joghurt unterrühren. Dip mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Fleisch herausnehmen, kurz ruhen lassen. Dann mit 2 Gabeln fein zerzupfen. Kartoffeln herausnehmen, längs einschneiden und das Innere, bis auf einen 2 cm breiten Rand, aushöhlen. Kartoffel-Inneres mit Butter verrühren, wieder in die Kartoffeln füllen.
Kumpir nacheinander mit Pulled Chicken, Rotkohl-Slaw und Avocado-Dip füllen und anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 637 kcal
- 39 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate