Französisches Zitronen-Knoblauch-Hähnchen
Zutaten
4 Zweige Rosmarin
2 unbehandelte Zitronen
1 Knoblauchknolle
1 (ca. 1,5 kg) küchenfertiges Hähnchen oder kleine Poularde
Salz
Pfeffer
1 kg neue Kartoffeln
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
1-2 TL Honig
Zubereitung
Rosmarin waschen und trocken schütteln. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Zitronen und Knoblauchknolle halbieren. Hähnchen von innen und außen waschen und trocken tupfen. Hähnchen von innen und außen mit Salz würzen. 1/2 Zitrone, 1/2 Knoblauchknolle und 1 Zweig Rosmarin in die Bauchhöhle geben und mit einen Holzspieß zustecken. Keulen zusammenbinden. Hähnchen auf die leicht gefettete Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden garen
Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Kartoffeln nach ca. 30 Minuten auf der Fettpfanne um das Hähnchen verteilen. Mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz würzen. 1/2 Zitrone auspressen. Butter schmelzen. 1 EL Öl, Honig und 2 EL Zitronensaft zugeben. Hähnchen ca. 40 Minuten vor Ende der Garzeit 2–3 Mal mit der Marinade einpinseln. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit 1/2 Knoblauchknolle, 1/2 Zitrone und übrigen Rosmarin auf die Fettpfanne geben
Hähnchen und Kartoffeln auf einer Platte anrichten und mit Zitrone, Knoblauch und Rosmarin garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 60 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate