Friesische Biskuitrolle
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 EL Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
3 Blatt Gelatine
500 g Schlagsahne
1-2 EL Pflaumenschnaps
1 Pck. Vanillin-Zucker
7-8 EL Pflaumenmus
3 Pflaumen
Zitronemelisse zum Verzieren
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig darauf verstreichen. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Biskuit aus dem Backofen nehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen und den Biskuit von der Längsseite aufrollen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400 g Sahne, Pflaumenschnaps, 1 Esslöffel Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 Esslöffel Schlagsahne einrühren, dann in die übrige Sahne rühren und kalt stellen. Biskuitrolle entrollen und mit 6-7 Esslöffel Pflaumenmus bestreichen. Schlagsahne auf dem Pflaumenmus verstreichen und wieder aufrollen. Biskuitrolle 1-2 Stunden kalt stellen. Pflaumen waschen, entsteinen und in 15 Spalten schneiden. 1 Esslöffel Pflaumenmus mit etwas Wasser verdünnen. 100 g Schlagsahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen. Auf die Biskuitrolle 15 Sahnetuffs spritzen. Tuffs mit etwas Pflaumenmus, Pflaumenspalten und Zitronenmelisse verzieren. Biskuitrolle in 15 Stücke schneiden
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate