Frikadellen-Burger mit Süßkartoffel-Pommes
Zutaten
2 Süßkartoffeln (ca. 500 g)
2 Zwiebeln
5 EL Sonnenblumenöl
300 ml Sonnenblumenöl
½ Bund Petersilie
600 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
1 EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
2 Avocados (à ca. 300 g)
150 g Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe
Saft von 1 Limette
2 rote Zwiebeln
4 Kopfsalat
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen, gründlich waschen und mit einem Spiralschneider zu Gemüsespaghetti schneiden. Auf ein flaches Brett legen und ca. 30 Minuten einfrieren. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin ca. 1 Minute anbraten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
Hack, Zwiebeln, Tomatenmark, Petersilie und Paniermehl verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 4 gleichgroßen Frikadellen formen. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin unter Wenden ca. 7 Minuten braten.
Avocados halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Fruchtfleisch mit einer Gabel fein zerdrücken. Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
Tomatenstücke und Knoblauch unter das Avocadomus rühren. Mit Limettensaft und Salz abschmecken.
Restliches Öl in einer großen Pfanne auf ca. 160° C erhitzen. Süßkartoffeln darin portionsweise 2–3 Minuten frittieren, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Salat waschen und trocken schütteln. Frikadellen auf Salatblättern anrichten, Zwiebeln, Guacamole und Süßkartoffelspiralen daraufschichten.
Nährwerte
Pro Person
- 950 kcal
- 36 g Eiweiß
- 73 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate