Frittierte Krapfen
Zutaten
75 ml Milch
15 g Hefe
150 g Mehl
2 EL weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
2 EL Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 kg Butterschmalz oder weißes Pflanzenfett zum Ausbacken
2 EL Zucker
½ TL Zimt
2 EL Puderzucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Hefe-Milchgemisch, Fett, Eier, Zucker und Zitronenschale mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und kleine Kugeln abdrehen. Auf einem bemehlten Küchentuch nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Die aufgegangenen Hefeteigkugeln mit bemehlten Händen von der Mitte her dünn ausziehen, so dass die Mitte fast durchsichtig ist.
Butterschmalz erhitzen. Teilchen zuerst mit der ausgezogenen Oberseite nach unten frittieren und wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zucker und Zimt mischen. Teilchen noch warm darin wenden. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nach Belieben mit Melisseblättchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 429 kcal
- 2 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate