Fruchtig scharfes Lammcurry
Zutaten
1 Dose(n) Ananas
400 g Paprikaschoten
3 Lauchzwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
600 g Lammfleisch aus der Keule (ohne Fett und Knochen)
2-3 EL Olivenöl
1 EL Curry
½ TL gemahlener Zimt
1 Mesp. gemahlener Kardamom
½ TL Koriander
½ TL Kurkuma
½ TL Ingwer
½ l klare Brühe (instant)
200 g Basmati Reis
Salz
25 g Butter oder Margarine
2-3 EL heller Soßenbinder
50 g Crème-fraîche
Cayennepfeffer
50 g Cashewkerne
40-50 g Rosinen
Zubereitung
Ananas abtropfen lassen, den Saft auffangen und die Scheiben dritteln. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Lammfleisch in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch kräftig darin anbraten. Curry, Zimt, Kardamom, Koriander, Kurkuma, Ingwer und Knoblauch zufügen und unter Rühren anrösten. Mit Brühe und 1/8 Liter Ananassaft ablöschen. Paprika und Lauchzwiebeln, bis auf 1 Esslöffel, zufügen und zugedeckt 20-25 Minuten schmoren. In den letzten 5 Minuten Ananas zufügen und mitkochen. Inzwischen Reis und etwas Salz in 800 ml lauwarmes Wasser geben, aufkochen und ca. 8 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Herdplatte ausstellen und den Reis auf einem Sieb kurz abtropfen lassen. 10 g Fett in dem warmen Topf schmelzen, Reis zufügen, verrühren und auf der warmen Kochplatte zugedeckt 5-10 Minuten ziehen lassen. Soßenbinder und Crème-fraîche in das Curry rühren, nochmals aufkochen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zum Schluss Rosinen und restliches Fett zufügen und kurz darin schwenken. Reis in eine Schüssel geben und die Rosinen-Nuss-Mischung darübergeben. Lamm-Curry ebenfalls in eine Schüssel geben und mit den restlichen Lauchzwiebeln bestreut servieren
Teller, Schale im Hintergrund, Besteck: Haymann
blaue Schale: ASA
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 36 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 74 g Kohlenhydrate