Fruchtiger Quitten-Preiselbeerkuchen mit Mohnstreuseln

Fruchtiger Quitten-Preiselbeerkuchen mit Mohnstreuseln Rezept
Foto: Pretscher, Till
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

725 g Mehl

225 g Zucker

1 Prise Salz

225 g weiche Butter

2 Eier (Gr. M)

250 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

4 (ca. 1,5 kg) Quitten

50 ml Zitronensaft

150 ml Orangensaft

25 g Mohn

1 Glas (220 g) Preiselbeeren

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

500 g Mehl, 50 g Zucker, Salz, 75 g weiche Butter und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen

2

Quitten waschen, trocken reiben, dann schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Hälften längs in Spalten schneiden. 75 g Zucker mit 2 EL Wasser in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen, Quittenspalten hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 8–10 Minuten köcheln lassen. Quitten aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen

3

Eine Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen

4

225 g Mehl, 100 g Zucker, 150 g Butter, 1 Ei und Mohn mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Mit einem Holzlöffelstiel oder mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken und mit Preiselbeeren füllen. Quittenspalten darauf verteilen und mit Streusel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 45 Minuten abkühlen oder auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

5

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate