Gänseragout mit cremiger Polenta

Gänseragout mit cremiger Polenta Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Bund Suppengemüse

4 Schalotten

100 g Pancetta

2 Gänsekeulen (à ca. 550 g)

Salz

Pfeffer

2 Knoblauchzehen

5 Stiele Thymian

2 EL Tomatenmark

Zucker

3 EL Balsamico-Essig

1 Dose (850 ml) Tomaten

½ l Milch

1 Lorbeerblatt

125 g Polenta

125 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

2 EL Olivenöl

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Zubereitung

1

Suppengemüse waschen, schälen bzw. putzen und in kleine Stücke schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Pancetta in Streifen schneiden. Gänsekeulen waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.

2

Mit der Hautseite nach unten in einen weiten Bräter legen. Bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Keulen herausnehmen. Fett, bis auf ca. 1 EL, abgießen (Fett evtl. anderweitig verwenden). Schalotten und Pancetta im Bräter anbraten.

3

Gemüse zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.

4

1 Knoblauchzehe schälen und hacken. Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauch und Thymian zum Gemüse geben. Tomatenmark zufügen und ca. 1 Minute mitbraten. 1 EL Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren.

5

Mit Essig ab­löschen. Tomaten und Gänsekeulen zugeben, 1⁄4 l Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 1⁄2–2 Stunden zugedeckt schmoren.

6

Keulen herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Das Fleisch vom Knochen lösen und mit zwei Gabeln ausein­anderzupfen. Wieder in den Bräter geben. Ragout bei schwacher Hitze erneut erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Für die Polenta Rest Knoblauch schälen und fein hacken. Mit 1⁄2 l Wasser, Milch, Lorbeer und 1 TL Salz aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen.

8

Käse fein reiben. Mit Öl unter die Polenta rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Ragout servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 55 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2015