Garnelenspieße mit Schalotten-Chutney
Zutaten
250 g Schalotten
1 Chilischote
ca. 50 ml Rotwein-Essig
75 g brauner Zucker
Salz
1 Feige
32 (à 20 g; ohne Kopf, in Schale) Garnelen
3 EL Öl
½ Bund Thymian
Pfeffer
Zubereitung
Schalotten schälen und fein würfeln. Chilischote längs aufschneiden, Kerne entfernen. Schote fein hacken. Schalotten, Chili, Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Unter Rühren ca. 20 Minuten einkochen.
Inzwischen Feige putzen, waschen und achteln. Feigenstücke halbieren. Garnelen, bis auf die Schwanzflosse, schälen und den Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Garnelen unter Wenden 4–5 Minuten braten.
Herausnehmen und mit Salz würzen. Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit Thymian zufügen. Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas abkühlen lassen.
Je 2 Garnelen und 1 Feigenstück auf 1 Spieß stecken. Schalotten-Chutney dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 170 kcal
- 16 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate