Gateau breton (Bretonischer Kuchen)

Gateau breton (Bretonischer Kuchen) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 EL Rosinen

2 ½ EL Zucker

250 g feiner Zucker

5 EL Rum

2 Äpfel (à ca. 200 g)

Saft von 1 Zitrone

250 g Butter

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

1 fein geriebene Schale von 1 Bio-Orange

1 Eigelb (Gr. M)

1 TL Milch

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Zubereitung

1

Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Rosinen, 2 EL Zucker und Rum mischen und ca. 3 Stunden ziehen lassen. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker weiß-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Rosinen und Orangenschale nacheinander unterrühren. Tarteform (23 cm Ø, mit Lift-off-Boden) fetten. Hälfte des Teiges einfüllen. Apfelspalten mit Küchenpapier abtupfen und Kuchen damit gleichmäßig belegen. Restlichen Teig daraufgeben und glatt verstreichen. Eigelb, Milch und 1/2 EL Zucker verrühren. Kuchen damit mit einem Pinsel bestreichen. Mit einer Gabel Streifen in quadratischer Form in den Kuchen zeichnen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen evtl. nach 30 Minuten abdecken. Herausnehmen und abkühlen lassen. (Kuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt sehr lecker.)

2

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate