Gateau breton (Bretonischer Kuchen)
Zutaten
3 EL Rosinen
2 ½ EL Zucker
250 g feiner Zucker
5 EL Rum
2 Äpfel (à ca. 200 g)
Saft von 1 Zitrone
250 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1 fein geriebene Schale von 1 Bio-Orange
1 Eigelb (Gr. M)
1 TL Milch
Zubereitung
Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Rosinen, 2 EL Zucker und Rum mischen und ca. 3 Stunden ziehen lassen. Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker weiß-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Rosinen und Orangenschale nacheinander unterrühren. Tarteform (23 cm Ø, mit Lift-off-Boden) fetten. Hälfte des Teiges einfüllen. Apfelspalten mit Küchenpapier abtupfen und Kuchen damit gleichmäßig belegen. Restlichen Teig daraufgeben und glatt verstreichen. Eigelb, Milch und 1/2 EL Zucker verrühren. Kuchen damit mit einem Pinsel bestreichen. Mit einer Gabel Streifen in quadratischer Form in den Kuchen zeichnen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen evtl. nach 30 Minuten abdecken. Herausnehmen und abkühlen lassen. (Kuchen schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt sehr lecker.)
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate