Gebackene Süßkartoffeln mit Taleggio und Zitronenlammfilet
Zutaten
4-6 Süßkartoffeln (ca. 900 g)
6 EL gutes Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Knoblauchknollen (Miniknollen, die aus nur 1 Zehe bestehen; ersatzweise 2 große Knoblauchzehen)
2 rote Chilischoten
2 Bio-Zitronen
220 g Taleggio (italienischer Weichkäse; ersatzweise Raclette)
8-10 Stiele Thymian
grobes Meersalz
500 g Lammfilet
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Süßkartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Schale und Schnittflächen mit ca. 2 EL Öl bestreichen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech setzen.
Mit Salz bestreuen. Knoblauch halbieren und auf das Blech geben. Im heißen Backofen 40–50 Minuten backen. Kartoffelschnittflächen nach ca. 30 Minuten Backzeit mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für die Zitronengremolata Chilischoten putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Chili und Zitronenschale mischen.
Mit wenig Pfeffer würzen. Käse in kleine Stücke zupfen. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf 5 Stiele, die Blättchen abstreifen.
Kartoffeln und Knoblauch herausnehmen. Backofen hochschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffelinneres mit einer Gabel auflockern, dabei die Schale nicht beschädigen.
Etwa die Hälfte des Kartoffelfleisches herauslösen und in eine Schüssel geben. Knoblauch aus der Schale drücken, darunterrühren. Mit Käse, Thymianblättchen und 2 EL Öl mischen. Mit Muskat würzen. Kartoffel-Käse-Masse auf die Süßkartoffelhälften verteilen und mit der Gabel unter die übrige aufgelockerte Kartoffelmasse mischen.
Thymianzweige und Kartoffeln auf dem Blech verteilen. Mit etwas Meersalz bestreuen. Im heißen Backofen ca. 10 Minuten überbacken.
Inzwischen Lammfilets trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum 3–5 Minuten braten. Mit Salz würzen. In der Gremolata wenden. Kartoffeln und Filets anrichten. Dazu passt grüner Blattsalat.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 41 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate