Gebackene Süßkartoffeln mit Taleggio und Zitronenlammfilet

Gebackene Süßkartoffeln mit Taleggio und Zitronenlammfilet Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4-6 Süßkartoffeln (ca. 900 g)

6 EL gutes Olivenöl

Salz

Pfeffer

Muskat

2 Knoblauchknollen (Mini­knollen, die aus nur 1 Zehe bestehen; ersatzweise 2 große Knoblauchzehen)

2 rote Chilischoten

2 Bio-Zitronen

220 g Taleggio (italienischer Weich­käse; ersatzweise Raclette)

8-10 Stiele Thymian

grobes Meersalz

500 g Lammfilet

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Süßkartoffeln gründlich waschen und längs halbieren. Schale und Schnittflächen mit ca. 2 EL Öl bestreichen. Mit der Schnitt­fläche nach oben auf ein Backblech setzen.

2

Mit Salz bestreuen. Knoblauch halbieren und auf das Blech geben. Im heißen Backofen 40–50 Mi­nuten backen. Kartoffelschnittflächen nach ca. 30 Minuten Backzeit mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3

Für die Zitronengremolata Chilischoten putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Chili und Zitronenschale mischen.

4

Mit wenig Pfeffer würzen. Käse in kleine Stücke zupfen. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf 5 Stiele, die Blättchen abstreifen.

5

Kartoffeln und Knoblauch herausnehmen. Backofen hochschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffelinneres mit einer Gabel auflockern, dabei die Schale nicht beschädigen.

6

Etwa die Hälfte des Kartoffelfleisches herauslösen und in eine Schüssel geben. Knoblauch aus der Schale drücken, darunterrühren. Mit Käse, Thymianblättchen und 2 EL Öl mischen. Mit Muskat würzen. Kartoffel-Käse-Masse auf die Süßkartoffelhälften verteilen und mit der Gabel unter die übrige aufgelockerte Kartoffelmasse mischen.

7

Thymianzweige und Kartoffeln auf dem Blech verteilen. Mit etwas Meersalz bestreuen. Im heißen Backofen ca. 10 Minuten überbacken.

8

Inzwischen Lammfilets trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum 3–5 Minuten braten. Mit Salz würzen. In der Gremolata wenden. Kartoffeln und Filets anrichten. Dazu passt grüner Blattsalat.

Nährwerte

Pro Person

  • 660 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2014