Gedeckte Apfel-Cookies

Gedeckte Apfel-Cookies Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g Mehl

125 g Zucker

2 EL Zucker

1 Ei (Gr. M)

225 g Butter

3 Äpfel (netto ca. 300 g)

1 Eigelb (Gr. M)

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl und 50 g Zucker mischen. Ei und Butter in Flöckchen zugeben und schnell zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in 2 Portionen (1/3 + 2/3) teilen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Äpfel mit etwas Wasser und 75 g Zucker in einem Topf zugedeckt ca. 10 Minuten weich dünsten. Deckel abnehmen, Flüssigkeit verdampfen lassen.

3

Apfel-Mischung in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.

4

Das größere Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 20 Kreise (7 cm Ø) ausschneiden. Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Je 1/2 EL Kompott in die Mitte der Teigkreise geben.

5

Übrigen Teig dünn ausrollen, mit einem gezackten Teigrädchen in ca. 7,5 cm lange und 0,6 cm breite Streifen schneiden. Mit jeweils 4 Streifen ein Gitter auf jedem Keks flechten, Enden andrücken und evtl. nochmals ausstechen.

6

Eigelb und 3 EL Wasser verrühren, Teiggitter damit dünn bestreichen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate