Gedeckter Apfel-Mandelkuchen

Gedeckter Apfel-Mandelkuchen Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Mehl

3 TL Backpulver

375 g kalte Butter

400 g Zucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

150 g Rosinen

2 EL Rum

150 g Mandelstifte

2 kg Äpfel

½ Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone

1 TL Zimt

20 g Speisestärke

1 Eigelb

2 EL Schlagsahne

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Zubereitung

1

Mehl und Backpulver mischen. Butter in Flöckchen, 350 g Zucker, Salz und Eier verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rosinen waschen, trocken tupfen, mit Rum beträufeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.

2

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel kleinschneiden. Mit 1/8 Liter Wasser, restlichem Zucker, Zitronenschale, -saft und Zimt aufkochen. 5 Minuten dünsten. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und den Apfelkompott damit binden.

3

Mandeln und Rosinen untermischen. Teigmenge halbieren und je eine Platte in Größe der Fettpfanne (ca. 42 x 37 cm) zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen. Fettpfanne einfetten. Mit einer Teigschicht auslegen.

4

Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10 Minuten vorbacken. Apfelkompott auf den Teig streichen. Mit der zweiten Platte bedecken.

5

Teig mit einer Gabel vorsichtig wellenförmig einritzen. Eigelb und Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur 30-40 Minuten fertig backen. Nach Belieben zum Servieren jeweils einen dicken Tupfen steif geschlagene Sahne auf die Stücke spritzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate