Gedeckter Apfel-Mandelkuchen
Zutaten
750 g Mehl
3 TL Backpulver
375 g kalte Butter
400 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
150 g Rosinen
2 EL Rum
150 g Mandelstifte
2 kg Äpfel
½ Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 TL Zimt
20 g Speisestärke
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. Butter in Flöckchen, 350 g Zucker, Salz und Eier verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rosinen waschen, trocken tupfen, mit Rum beträufeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel kleinschneiden. Mit 1/8 Liter Wasser, restlichem Zucker, Zitronenschale, -saft und Zimt aufkochen. 5 Minuten dünsten. Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und den Apfelkompott damit binden.
Mandeln und Rosinen untermischen. Teigmenge halbieren und je eine Platte in Größe der Fettpfanne (ca. 42 x 37 cm) zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen. Fettpfanne einfetten. Mit einer Teigschicht auslegen.
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10 Minuten vorbacken. Apfelkompott auf den Teig streichen. Mit der zweiten Platte bedecken.
Teig mit einer Gabel vorsichtig wellenförmig einritzen. Eigelb und Sahne verquirlen. Teig damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur 30-40 Minuten fertig backen. Nach Belieben zum Servieren jeweils einen dicken Tupfen steif geschlagene Sahne auf die Stücke spritzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate