Gefüllter Mandelkuchen mit Puddingcreme
Zutaten
375 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
150 g Zucker
100 g Butter
2 Eier (Gr. M)
100 g Mehl
2 TL Backpulver
75 g gemahlene Mandeln
100 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
50 ml Milch, Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. 300 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren in die kochende Milch gießen, 1–2 Minuten unter Rühren köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie bedecken, mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.
Butter und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und abwechselnd mit 25 ml Milch unterrühren. Teig auf 2 gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springformen (à 20 cm Ø) aufteilen, glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Pudding glatt rühren, Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Pudding heben. Böden vorsichtig aus den Formen lösen. Einen Boden mit Puddingcreme bestreichen, zweiten Kuchen umgedreht darauflegen.
Kuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate