Rhabarber-Mandel-Tarte
Zutaten
500 g Rhabarber
2 EL Rosensirup oder Himbeersirup
150 g weiche Butter
125 g Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
100 g Vollmilchjoghurt
abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-orange
200 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g + 25 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mit Sirup mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Butter, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Danach Joghurt, Orangenschale und -saft unter den Teig rühren. Zum Schluss Mehl und Backpulver mischen. Mit 50 g Mandelblättchen kurz unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Hebeboden (24 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Rhabarber auf dem Teig verteilen und mit 25 g Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 35–40 Minuten goldbraun backen. Tarte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren Rhabarber-Tarte mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 396 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate