Mandelkuchen mit Rhabarber-Krönchen

Mandelkuchen mit Rhabarber-Krönchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wertvolles Küchenwissen für clevere Back-Queens: Einige Löffel Zitronensirup vollbringen eine Glanzleistung an den fruchtigen Schmuckstücken oben auf dem saftigen Rührteig.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 125 g weiche Butter

100 g Zucker

+ 4 EL Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

100 g Mandelblättchen

150 g Mehl

2 TL Backpulver

ca. 5 EL Milch

3 Stangen Rhabarber (ca. 180 g)

2 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180° / Umluft: 160°C / Gas: s. Hersteller). Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (20 cm Ø) fetten. Für den Teig 125 g Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig aufschlagen. Nacheinander die Eier unterrühren.

2

60 g Mandeln fein mahlen. Mit Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Milch zügig unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Teig in der Form glatt streichen und mit übrigen Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

3

Inzwischen den Rhabarber putzen, ­waschen, halbieren und der Länge nach mit dem Sparschäler in dünnen Scheiben abschälen. Ca. 1⁄8 l Wasser mit Zitronensaft und 4 EL Zucker erhitzen. Rhabarberscheiben darin zugedeckt 1 – 2 Minuten köcheln. Rhabarber he­raus­heben und auskühlen lassen. Zitronen-Zucker-Wasser sirupartig einköcheln.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Rhabarber auf dem ­Kuchen anrichten, mit Sirup beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 268 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2020