Tapasparty – Mandelkuchen mit Orangenkompott
Zutaten
5 Bio-Orangen
160 g Puderzucker
2 EL Puderzucker
4 Eier (Gr. M)
200 g gemahlene Mandeln mit Haut
½ TL Zimt
1 Prise Salz
40 g Zucker
15 g Speisestärke
3 EL Vanille Likör
Zubereitung
1 Orange heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. Orange halbieren und Saft auspressen. 160 g Puderzucker sieben. Eier trennen. Eigelbe, 80 g Puderzucker, Mandeln, Zimt, Orangensaft und -schale mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
Eiweiße, 80 g Puderzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eischnee in zwei Portionen unter die Mandelmasse heben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben, glatt verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für das Kompott 4 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken und auffangen.
Zucker mit 3 EL Wasser in einem Topf aufkochen. Mit aufgefangenem Orangensaft ablöschen. Stärke mit 2 EL Wasser und Likör glatt rühren. In den kochenden Orangensaft geben und unter Rühren mehrere Sekunden aufkochen. Vom Herd ziehen, Orangenfilets unterheben und auskühlen lassen.
Mandelkuchen aus der Form lösen mit 2 EL Puderzucker bestäuben und in 16 Stücke schneiden. Mit Orangenkompott servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 6 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate