Gedeckter Birnen-Blechkuchen mit Möwenschiet

Gedeckter Birnen-Blechkuchen mit Möwenschiet Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

600 g Mehl

etwas Mehl

200 g Zucker

50 g Zucker

300 g weiche Butter

100 g Doppelrahmfrischkäse

3 Eier (Gr. M)

1 1/2 Birnen

2 EL Rum

Saft von 2 Zitronen

2 EL Quittengelee

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

3–4 EL Semmelbrösel

150 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Teig 600 g Mehl, 200 g Zucker, Butter in Flöckchen, Frischkäse und 2 Eier in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts ver­kneten. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

3

Für die Füllung Birnen schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit Rum und Hälfte Zitronensaft mischen. 1⁄4 l Wasser, Quittengelee und 50 g Zucker aufkochen. Birnen darin zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.

4

Puddingpulver mit 4 EL Wasser anrühren und in das Kompott rühren. Unter Rühren 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen.

5

Hälfte Teig auf einem leicht bemehlten Bogen Backpapier in Größe der Fettpfanne ausrollen. Mithilfe des Papiers auf die Fettpfanne (32 x 39 cm; tiefes Backblech) ziehen. Mit Semmelbröseln bestreuen.

6

Birnenkompott darauf verteilen, dabei rundherum 1–2 cm Rand frei lassen.

7

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Rest Teig ebenso groß auf bemehltem Backpapier ausrollen. Mithilfe des Papiers vorsichtig auf die Birnen stürzen. Papier abziehen.

8

Teigränder gut zusammendrücken.

9

Teigdeckel mit einer Gabel mehrmals vorsichtig einstechen. 1 Ei verquirlen. Teig damit bestreichen. Im heißen Backofen auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

10

Für den Möwenschiet-Guss Puderzucker mit 3–4 EL Zitronensaft glatt rühren. Kuchen in Stücke schneiden, mit dem Guss beträufeln und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015