Gedünsteter Lachs auf Spinatbett
Einfach genial: In diesem Rezept garen wir Lachs mit etwas Flüssigkeit auf reichlich Spinat im Backofen. So wird der Fisch super zart!
Zutaten
1 kg Blattspinat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter oder Margarine
Salz
frisch geriebene Muskatnuss
1 unbehandelte Zitrone
4 Lachsfilet (à ca. 150 g)
Pfeffer
4 EL Crème fraîche
100 ml Gemüsebrühe
50 ml trockener Weißwein
Zubereitung
Spinat putzen, waschen und trocken schütteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten glasig andünsten. Spinat dazugeben und im geschlossenen Topf zusammenfallen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Lachs waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat und Lachs in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Crème fraîche, Brühe und Weißwein verrühren und in der Form verteilen. Lachs mit Zitronenscheiben belegen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten garen. Dazu schmeckt Brot
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 36 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate