Gefüllte Kalbsbrust in Biersoße
Zutaten
250 g Weißbrot vom Vortag
175 ml Milch
1 kleines Bund Petersilie
1 ½ kg Kalbsbrust (ohne Knochen)
50 g weiche Butter
5 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
6 EL Sonnenblumenöl
2 Möhren
1 Zwiebel
300 ml Bier
300-400 ml Gemüsebrühe
4 EL Weinessig
1 TL Honig
250 g Feldsalat
2 TL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
Für die Füllung Weißbrotrinde abschneiden. Brot in Würfel schneiden und im Universalzerkleinerer portionsweise mahlen. Brot, bis auf 1/3, und Milch mischen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen. An der schmalen Seite eine Tasche einschneiden. Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Brotbrösel, eingeweichte Brotbrösel und Petersilie unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse in die taschenförmige Öffnung der Brust füllen. Öffnung mit Holzspießen und Küchengarn fest verschließen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen und Fleisch von allen Seiten 10–15 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz würzen. Möhren und Zwiebel schälen und grob würfeln. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit in den Bräter geben und anbraten. Mit Bier und 300 ml Brühe ablöschen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden braten. Zwischendurch den Braten immer wieder mit der Flüssigkeit begießen. Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Honig verquirlen. 4 EL Öl tröpfchenweise darunterschlagen. Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Fleisch aus dem Bräter nehmen und fest in Alufolie einschlagen. Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf gießen. Mit Brühe auf 400 ml auffüllen. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Soßenbinder binden. Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Soße und Salat anrichten
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 59 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate