Gefüllte Quark-Grieß-Knödel mit Quitten-Vanille-Soße

Gefüllte Quark-Grieß-Knödel mit Quitten-Vanille-Soße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bio Zitrone

200 ml Milch

100 g weiche Butter

110 g Zucker

150 g Hartweizengrieß

250 g Magerquark

1 Ei (Gr. M)

2 (500 g) Quitten

250 ml Apfelsaft

1 Vanilleschote

100 g Wildpreiselbeeren (Glas)

30 g Semmelbrösel

1 TL gemahlener Zimt

1-2 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. Für die Klöße Milch, 50 g Butter und 40 g Zucker aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen, aufkochen und vom Herd nehmen. Quark, geriebene Zitronenschale und Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, heiße Grießmasse unterrühren. Masse abkühlen lassen und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Zitrone auspressen. Für die Soße die Quitten heiß waschen, die pelzige Oberfläche abreiben. Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitten in kleine Würfel schneiden und sofort mit 3 EL Zitronensaft, Apfelsaft und 70 g Zucker in einem Topf mischen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Schote und Mark zu den Quitten geben, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen

3

Aus der Knödelmasse ca. 12 Knödel formen, dabei in die Mitte jedes Knödels knapp 1 TL Preiselbeeren geben. Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Knödel hineingeben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen

4

50 g Butter schmelzen, Semmelbrösel darin goldbraun rösten. Zimt und Puderzucker unterrühren. Knödel abtropfen lassen, anrichten und mit der Bröselmasse bestreuen. Quitten-Vanille-Soße mit Zucker abschmecken, restliche Preiselbeeren unterheben. Soße zu den Knödeln servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 690 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 93 g Kohlenhydrate