Gegrillte Dorade mit mariniertem Gemüse

Aus kochen & genießen 08/2023
Gegrillte Dorade mit mariniertem Gemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Lust auf Leichtes: Sommerliches Gemüse und ein kross ­gegrillter Fisch – schon spüren wir das Meer am Gaumen.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Knoblauchzehen

4 (à ca. 200 g) Zucchini (z. B. gelbe und grüne)

400 g Brokkolini

3 Stiele Minze

11 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

5 EL Orangensaft

4 EL heller Balsamico-Essig

Zucker

je 2 Stiele Petersilie, Kerbel und Dill

2 (à ca. 500 g)küchenfertige Doraden

1 Bio-Zitrone

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Zubereitung

1

Knoblauch schälen und hacken. ­Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Brokkolini waschen und abtropfen lassen. Minze waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen.

2

3 EL Öl in einer großen Pfanne ­erhitzen. Zucchini darin portionsweise ­kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Brokkolini in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Abtropfen lassen.

3

Brokkolini auf einem Backblech verteilen und mit ca. 2 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 8 Minuten backen. Knoblauch, Minze, bis auf etwas zum Garnieren, Orangensaft und Essig in einem hohen Rührbecher fein pürieren. 5 EL Öl in dünnem Strahl unterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Brokkolini aus dem Ofen nehmen. Zucchini mit auf das Blech geben, Hälfte Dressing darüberträufeln, mischen, abkühlen lassen.

4

Kräuter waschen. Doraden abspülen, trocken tupfen und die Haut von beiden Seiten mehrmals leicht einschneiden. Kräutermischung in die Einschnitte verteilen. Doraden mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1 EL Öl einreiben. Fisch in einer heißen Grillpfanne ohne Fett pro Seite 5–6 Minuten grillen.

5

Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Gemüse auf einer Platte anrichten. Fisch darauflegen und mit übrigem Dressing beträufeln. Mit ­Zitrone und übriger Minze garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 592 kcal
  • 57 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 12 g Kohlenhydrate