Kräuter-Dorade aus dem Ofen
Zutaten
1 Fenchelknolle
½ Knoblauchknolle
500 g neue Kartoffeln
2–3 Rosmarin
5-6 Stiele Thymian
4-5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Bio-Zitrone
2 Doraden (à 300–350 g)
3 Lauchzwiebeln
4 Tomaten
grobes Meersalz
Zubereitung
Fenchel putzen, waschen und in Spalten schneiden. Knoblauch in Zehen teilen (nicht schälen), 1–2 Zehen beiseite legen. Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Kräuter waschen, je die Hälfte hacken.
Fenchel, Kartoffeln, Knoblauchzehen, gehackte Kräuter und 2–3 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Fettpfanne verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Evtl. zwischendurch wenden.
Zitrone waschen und halbieren. 4 Scheiben abschneiden, Rest auspressen. Doraden waschen, trocken tupfen, Haut mehrmals einritzen. Innen mit etwas Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft beträufeln.
Mit je 2 Zitronenscheiben, etwas Rosmarin und Thymian füllen.
Rest Knoblauch schälen, hacken. Mit 2 EL Öl und Pfeffer verrühren, Doraden bestreichen. Lauchzwiebeln putzen, waschen. Tomaten waschen. Doraden und Tomaten zum Gemüse geben, Rest Kräuter darauf verteilen.
Weitere ca. 25 Minuten braten. Lauchzwiebeln ca. 10 Minuten mitbraten. Gemüse abschmecken. Doraden mit Meersalz bestreuen. Alles anrichten. Getränk: kühler Weißwein.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 42 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate