Gekochter Dorsch auf Julienne-Gemüse

Gekochter Dorsch auf Julienne-Gemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g junge Kartoffeln

Salz

1 Dorsch

1 unbehandelte Zitrone

1 l Weißwein

25 g Butter

2 EL Butter

25 g Mehl

400 ml Gemüsebrühe

100 ml Schlagsahne

2-3 EL grober Dijon-Senf

Pfeffer

Zitronensaft

3 Stiele Petersilie

3 Stiele Dill

400 g Möhren

400 g Porree (Lauch)

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Fisch kalt abspülen und trocken tupfen. Quer in 4 große Portionsstücke teilen. Zitrone waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. In einem großen Topf ca. 2 l Wasser, Wein, Zitronenscheiben und 2 TL Salz aufkochen. Fischstücke darin bei schwacher Hitze 18–20 Minuten garziehen lassen

2

25 g Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren mit Brühe ablöschen. Unter weiterem Rühren 2–3 Minuten köcheln. Sahne und Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. Warm stellen

3

Kräuter waschen, trocken tupfen, Fähnchen bzw. Blättchen abzupfen und fein hacken. Möhren schälen und waschen. Porree putzen und waschen. Gemüse in sehr dünne Streifen (Julienne) schneiden. 2 EL Butter erhitzen und die Gemüsestreifen darin 3–5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen

4

Senfsoße mit dem Pürierstab kurz aufschäumen. Kartoffeln abgießen. Fisch mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen. Je ein Stück Fisch mit Gemüse, Kartoffeln und Senfsoße anrichten. Mit Kräutern bestreut servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 520 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate