Gekochter Dorsch auf Julienne-Gemüse
Zutaten
800 g junge Kartoffeln
Salz
1 Dorsch
1 unbehandelte Zitrone
1 l Weißwein
25 g Butter
2 EL Butter
25 g Mehl
400 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
2-3 EL grober Dijon-Senf
Pfeffer
Zitronensaft
3 Stiele Petersilie
3 Stiele Dill
400 g Möhren
400 g Porree (Lauch)
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Fisch kalt abspülen und trocken tupfen. Quer in 4 große Portionsstücke teilen. Zitrone waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. In einem großen Topf ca. 2 l Wasser, Wein, Zitronenscheiben und 2 TL Salz aufkochen. Fischstücke darin bei schwacher Hitze 18–20 Minuten garziehen lassen
25 g Butter in einem Topf schmelzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren mit Brühe ablöschen. Unter weiterem Rühren 2–3 Minuten köcheln. Sahne und Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. Warm stellen
Kräuter waschen, trocken tupfen, Fähnchen bzw. Blättchen abzupfen und fein hacken. Möhren schälen und waschen. Porree putzen und waschen. Gemüse in sehr dünne Streifen (Julienne) schneiden. 2 EL Butter erhitzen und die Gemüsestreifen darin 3–5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen
Senfsoße mit dem Pürierstab kurz aufschäumen. Kartoffeln abgießen. Fisch mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen. Je ein Stück Fisch mit Gemüse, Kartoffeln und Senfsoße anrichten. Mit Kräutern bestreut servieren
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 47 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate