Dorsch auf feinem Gurkengemüse
Zutaten
1 ¼ kg Schmorgurken
20 g Butter oder Margarine
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
1 Kapern
1 Glas (212 ml/ 110 g Abtrg.) Silberzwiebeln
4 Dorschschwänze (à ca. 300 g)
1 Möhre
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Zitronenscheiben
1 TL schwarze Pfefferkörner
Salz
125 g Kirschtomaten
125 g Schlagsahne
ca. 2 EL heller Soßenbinder
weißer Pfeffer
1 Bund Dill
Dillblüten zum Garnieren
Zubereitung
Gurken waschen, schälen und längs halbieren. Kerne mit einem Löffel herauslösen und das Gurkenfleisch in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Gurken darin anschmoren. Gemüsebrühe, Kapern und Silberzwiebeln mit dem Sud zugeben.
Zugedeckt 10-15 Minuten garen. Fisch waschen und die Flossen abschneiden. Möhre und Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Mit Lorbeer, Zitronenscheiben, Pfefferkörnern und Salz in ca. 11/2 Liter Wasser aufkochen und ca. 5 Minuten darin köcheln.
Mit einer Schaumkelle herausheben und die Fischstücke in den Sud legen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten darin gar ziehen lassen. Kirschtomaten putzen, waschen und vierteln. Sahne zum Gurkengemüse gießen, aufkochen und Soßenbinder unter Rühren einstreuen.
Tomatenviertel in das Gemüse geben und kurz darin erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Gemüse auf eine tiefe Platte geben und den Fisch darauf anrichten.
Mit Dill bestreut servieren. Nach Belieben mit Dillblüten garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Reis.
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 38 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate