Gemüsequiche
Zutaten
250 Roggenmehl
Salz
½ Würfel (20 g) Hefe
2-3 EL Öl
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 200 g)
5 mittelgroße Tomaten
250 g Zucchini
250 g Brokkoli
¼ l Milch
4 Eier (Gr. M)
3 EL Emmentaler-Käse
Pfeffer
Zubereitung
Mehl und 1/2 Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe in 1/4 Liter lauwarmem Wasser verrühren. Hefewasser und Öl mit den Knethaken des Handrührgerätes ins Mehl rühren. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Füllung Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Gut abtropfen lassen. Tomaten und Zucchini waschen und putzen. Tomaten in Spalten, Zucchini in Scheiben schneiden. Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. Teig nochmals durchkneten und zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Form (ca. 28 cm Ø) legen. Teigrand andrücken. Vorbereitete Zutaten auf den Teig geben. Milch, Eier und Käse verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen. Eventuell nach 2/3 der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Ergibt 8 Stücke
Form: Walküre
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal