Gemüsequiche „Quer durchs Beet“
Mit dem Besten, was es derzeit auf dem Markt zu entdecken gibt und hast du den Wodka in der Zutatenliste schon entdeckt? Er lässt den Teig besonders schön mürbe und blättrig werden.
Zutaten
400 g Dinkelmehl (Type 630)
200 g kalte Butter
6 EL Wodka (ersatzweise Wasser)
Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
2 Zucchini
2 rote Paprika
250 g kleine Champignons
300 g Brokkoli
300 g Grüne Bohnen
3 EL Olivenöl
Pfeffer
10 Stiel Thymian
600 g Schmand
9 Eier (Gr. M)
Muskat
2 EL Semmelbrösel
300 g gekochter Schinken in Scheiben
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Butter in Stückchen, Wodka, 6 EL eiskaltes Wasser und 1 TL Salz erst bröselig verkneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 43 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete große Springform (32 cm Ø; ca. 6 cm hoch) am Boden und Rand damit auslegen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Zucchini, Paprika, Pilze, Brokkoli und Bohnen putzen und waschen. Zucchini längs halbieren, in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden, Pilze halbieren. Brokkoli in Röschen teilen. Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, Brokkoliröschen nach ca. 5 Minuten zufügen und mitgaren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Paprika, Zucchini und Pilze darin ca. 5 Minuten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
Teig mit Backpapier belegen und Trockenerbsen darauf verteilen. Boden im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen. Trockenerbsen samt Backpapier entfernen. Boden bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten weiterbacken. Herausnehmen.
Für den Guss Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Schmand, Eier und Thymian verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Schinken würfeln, mit Gemüse mischen und auf dem Boden verteilen. Guss darübergießen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
TIPP – Warum der WodkaTrick funktioniert: Mit Alkohol bildet das Mehl weniger Gluten aus. Etwas von diesem Klebereiweiß ist zwar nötig, damit der Teig hält, zu viel macht ihn jedoch zäh. Klappt auch mit Gin, Rum oder Whiskey.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 15 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate