Gemüsequiche „Quer durchs Beet“

Gemüsequiche „Quer durchs Beet“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit dem Besten, was es derzeit auf dem Markt zu entdecken gibt und hast du den Wodka in der Zutatenliste schon entdeckt? Er lässt den Teig besonders schön mürbe und blättrig werden.

  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Dinkelmehl (Type 630)

200 g kalte Butter

6 EL Wodka (ersatzweise Wasser)

Salz

Mehl für die Arbeitsfläche

2 Zucchini

2 rote Paprika

250 g kleine Champignons

300 g Brokkoli

300 g Grüne Bohnen

3 EL Olivenöl

Pfeffer

10 Stiel Thymian

600 g Schmand

9 Eier (Gr. M)

Muskat

2 EL Semmelbrösel

300 g gekochter Schinken in Scheiben

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, Butter in Stückchen, Wodka, 6 EL eiskaltes Wasser und 1 TL Salz erst bröselig verkneten. Teig auf etwas Mehl rund (ca. 43 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete große Springform (32 cm Ø; ca. 6 cm hoch) am Boden und Rand damit aus­legen, ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Füllung Zucchini, Paprika, Pilze, Brokkoli und Bohnen putzen und waschen. Zucchini längs halbieren, in Scheiben schnei­den. Paprika in Streifen schneiden, Pilze hal­bieren. Brokkoli in Röschen teilen. Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, Brokkoliröschen nach ca. 5 Minuten zufügen und mitgaren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Paprika, Zucchini und Pilze darin ca. 5 Mi­nuten an­braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, abkühlen lassen.

3

Teig mit Backpapier belegen und Trockenerbsen darauf verteilen. Boden im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blind backen. Trocken­erbsen samt Backpapier entfernen. Boden bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten weiter­backen. Herausnehmen.

4

Für den Guss Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Schmand, Eier und Thymian verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

5

Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Schinken würfeln, mit Gemüse mischen und auf dem Boden verteilen. Guss darübergießen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.

6

TIPP – Warum der WodkaTrick funktioniert: Mit Alkohol bildet das Mehl weniger Gluten aus. Etwas von diesem Klebereiweiß ist zwar nötig, damit der Teig hält, zu viel macht ihn jedoch zäh. Klappt auch mit Gin, Rum oder Whiskey.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2017