Gestürzter Apfel-Walnuss-Kuchen
Zutaten
200 g Butter oder Margarine
325 g Zucker
150 g Walnusskerne
800 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
2 TL Backpulver
evtl. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Boden einer Springform (28 cm Ø) über Kreuz mit 2 Bögen Alufolie auslegen und 3–4 cm am Rand hochlegen. 40 g Fett schmelzen und gleichmäßig auf den mit Alufolie ausgelegten Boden gießen. Mit 90 g Zucker bestreuen. Walnusskerne grob hacken und gleichmäßig darauf verteilen
Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelvierteln in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft und 35 g Zucker mischen und auf den Walnüssen verteilen
160 g Fett, 200 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Teig auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Eventuell zum Ende der Backzeit zudecken
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen auf eine ofenfeste Platte stürzen, aus der Form lösen und die Alufolie entfernen. Walnuss-Zuckerkruste mit einem kleinen Gasbrenner goldbraun karamellisieren (oder unter dem vorgeheizten Grill in ca. 3 Minuten karamellisieren). Apfelkuchen auf einer Tortenplatte anrichten und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 392 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate