Gestürzter Apfel-Walnuss-Kuchen

Gestürzter Apfel-Walnuss-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter oder Margarine

325 g Zucker

150 g Walnusskerne

800 g Äpfel

2 EL Zitronensaft

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

2 TL Backpulver

evtl. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Boden einer Springform (28 cm Ø) über Kreuz mit 2 Bögen Alufolie auslegen und 3–4 cm am Rand hochlegen. 40 g Fett schmelzen und gleichmäßig auf den mit Alufolie ausgelegten Boden gießen. Mit 90 g Zucker bestreuen. Walnusskerne grob hacken und gleichmäßig darauf verteilen

2

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelvierteln in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft und 35 g Zucker mischen und auf den Walnüssen verteilen

3

160 g Fett, 200 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Teig auf den Äpfeln verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Eventuell zum Ende der Backzeit zudecken

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen auf eine ofenfeste Platte stürzen, aus der Form lösen und die Alufolie entfernen. Walnuss-Zuckerkruste mit einem kleinen Gasbrenner goldbraun karamellisieren (oder unter dem vorgeheizten Grill in ca. 3 Minuten karamellisieren). Apfelkuchen auf einer Tortenplatte anrichten und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 392 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate