Gestürzter Mandarinenkuchen
Dieser saftige Mandarinenkuchen gelingt mit nur wenigen Zutaten so einfach wie raffiniert. Das Besondere ist das hübsche Muster auf der Oberfläche, das die Mandarinenhälften nach dem Stürzen hinterlassen. Ein echter Hingucker!
Einfacher Rührkuchen mit frischen Mandarinen
In den Wintermonaten verarbeiten wir am liebsten frische Mandarinen und lassen das Dosenobst links liegen. Um die süßen Zitrusfrüchte so richtig in Szene zu setzen, bedarf es gar nicht viel: einfacher Rührteig und eine gut gefettete und gezuckerte Springform reichen völlig aus.
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Gestürzter Mandarinenkuchen - Rezept:
Zutaten
8 Mandarinen
100 g Butter + etwas zum Einfetten
150 g Zucker + etwas für die Form
3 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Mehl
3 TL Backpulver
Zubereitung
Springform (ø 26 cm) einfetten. Boden mit 2-3 EL Zucker ausstreuen. Mandarinen gründlich schälen. Mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren. Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.
Mandarinenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Springform legen, sodass der Boden ausgefüllt ist.
Eier, 150 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen. Geschmolzene Butter, Mehl und Backpulver zur Eimasse geben und zügig unterrühren.
Teig gleichmäßig auf den Mandarinen verteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, Kuchen aus dem Ofen nehmen und 20-30 Minuten abkühlen lassen.
Sprinformrand lösen, Mandarinenkuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 158 kcal
- 15 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate