Klassischer Glühwein
Ein Becher dampfend heißer Glühwein darf in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen. Mit unserem Rezept kannst du das mit Gewürzen aromatisierte Heißgetränk zu Hause ganz einfach selber machen.
Zutaten
1 Bio-Orange
1 l Rotwein
50 g Zucker
2 Zimtstangen
4 Sternanis
6 Gewürznelken
4 Kardamomkapseln
Zubereitung
Orange waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Orange halbieren, Saft auspressen.
Orangenschale und -saft sowie alle restlichen Zutaten in einen großen Topf geben und langsam erhitzen. Bildet der Wein einen leichten Schaum an der Oberfläche, ist die Temperatur ideal. Glühwein bei geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde ziehen lassen. Dann durch ein feines Sieb gießen. Heiß und nach Belieben mit Orangenscheiben servieren.
Nährwerte
Pro Glas
- 257 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
Glühwein darf nicht kochen!
Bei einer Temperatur von 78 Grad Celsius fängt Alkohol an, zu verdampfen. Achte also unbedingt darauf, dass der Wein im Topf nicht zu heiß wird, damit der Großteil des Alkohols im Getränk bleibt. Außerdem sollte der Kochtopf stets mit einem Deckel verschlossen sein.
Je länger der Glühwein mit den Gewürzen im Topf durchzieht, desto intensiver wird sein Geschmack. Wie lang du ihn ziehen lässt, ist Geschmackssache - mindestens eine Stunde ist jedoch notwendig, damit sich die weihnachtlichen Aromen entfalten können.
Bei der Herstellung von Glühwein geht es darum, die perfekte Balance zwischen Würze, Säure, Süße und Fruchtigkeit zu schaffen. Da klassischer Glühwein mit Zucker gesüßt wird und auch der Orangensaft Fruchtzucker enthält, eignen sich am besten gute halbtrockene bis trockene Rotweine. Sie bilden einen guten Kontrast zur Süße. Diese Weine bilden die ideale Basis:
Merlot
Trollinger
Pinot Noir
Dornfelder
Zum Aromatisieren von Glühwein ist erlaubt, was schmeckt! Du kannst aus einer Fülle weihnachtlicher Gewürze wählen. In das klassische Glühweingewürz gehören unbedingt Zimt, Gewürznelken, Sternanis und Kardamom. Doch auch mit Gewürzen wie Piment, einer Vanilleschote, Muskat oder rotem Pfeffer kannst du das traditionelle Glühwein-Rezept wunderbar aromatisch abwandeln.
Viele mögen ihren Glühwein mit einem ordentlichen "Schuss". Dahinter verbergen sich verschiedenste Spirituosen, die den heißen Wein aromatisieren, und ihn noch hochprozentiger machen. Wer einen Glühwein mit Schuss trinkt, der nippt strenggenommen an einem Punsch. Auch in Österreich und Schweden werden die traditionellen Heißgetränke Jagertee und Glögg mit Spirituosen veredelt. Probiere deinen Glühwein mit einem Schuss Likör, zum Beispiel Cointreau oder Amaretto, braunem Rum, Grappa, Korn oder Wodka.