Glutenfreier Zitronenkuchen
Super saftig, mit viel Zitrusaroma: Unser glutenfreier Zitronenkuchen wird ohne Mehl, dafür mit gemahlenen Mandeln zubereitet. Der Clou im Teig ist geschmolzene weiße Kuvertüre.
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Glutenfreier Zitronenkuchen - das beste Rezept:
Zutaten
200 g weiße Kuvertüre
2 Bio-Zitronen + 1 Bio-Zitrone (zum Auspressen; à 8 EL Zitronensaft)
4 Eier (Gr. M)
180 g Butter
100 g Zucker
+ 2 EL Zucker
350 g fein gemahlene Mandeln ohne Haut
250 g Puderzucker
Zubereitung
Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zwei Zitronen heiß waschen und von beiden Zitronen die Schale fein abreiben. 1 Zitrone auspressen.
Eier trennen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeätes cremig schlagen. Eigelb und Zitronenschale zufügen und 3–4 Minuten cremig rühren. Erst Geschmolzene Kuvertüre, dann Zitronensaft (ca. 5 EL) unterrühren. Gemahlene Mandeln unterheben.
Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Mandel-Zitronenmasse heben. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Stufe von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Kuchen nach ca. 40 Minuten zudecken und fertig backen. Fertigen Kuchen im ausgeschaltetem Backofen noch ca. 10 Minuten ruhen lassen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Übrige Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale in feine Streifen abziehen. Zitrone auspressen. Puderzucker sieben und mit 3 EL Zitronensaft und 1–2 EL heißem Wasser zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Zitronenguss auf den Kuchen gießen, verstreichen und mit Zitronenzesten bestreuen. 2–3 Stunden trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 515 kcal
- 12 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate