Glutenfreier Zitronenkuchen

Glutenfreier Zitronenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Super saftig, mit viel Zitrusaroma: Unser glutenfreier Zitronenkuchen wird ohne Mehl, dafür mit gemahlenen Mandeln zubereitet. Der Clou im Teig ist geschmolzene weiße Kuvertüre.

VegetarischGlutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Hier findest du noch mehr Rezepte für glutenfreie Kuchen >>

Glutenfreier Zitronenkuchen - das beste Rezept:

Zutaten

Stücke

200 g weiße Kuvertüre

2 Bio-Zitronen + 1 Bio-Zitrone (zum Auspressen; à 8 EL Zitronensaft)

4 Eier (Gr. M)

180 g Butter

100 g Zucker

+ 2 EL Zucker

350 g fein gemahlene Mandeln ohne Haut

250 g Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zwei Zitronen heiß waschen und von beiden Zitronen die Schale fein abreiben. 1 Zitrone auspressen.

2

Eier trennen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeätes cremig schlagen. Eigelb und Zitronenschale zufügen und 3–4 Minuten cremig rühren. Erst Geschmolzene Kuvertüre, dann Zitronensaft (ca. 5 EL) unterrühren. Gemahlene Mandeln unterheben.

3

Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Mandel-Zitronenmasse heben. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Stufe von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Kuchen nach ca. 40 Minuten zudecken und fertig backen. Fertigen Kuchen im ausgeschaltetem Backofen noch ca. 10 Minuten ruhen lassen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Übrige Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale in feine Streifen abziehen. Zitrone auspressen. Puderzucker sieben und mit 3 EL Zitronensaft und 1–2 EL heißem Wasser zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Zitronenguss auf den Kuchen gießen, verstreichen und mit Zitronenzesten bestreuen. 2–3 Stunden trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 515 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate