Goldtröpfchen-Torte (Käsekuchen mit Baiserhaube)
Käsekuchen mit glänzendem Extra: Die Goldtröpfchen-Torte, auch Tränchentorte genannt, verdankt ihren Namen den goldfarbenen Tropfen, die beim Abkühlen der Baiserschicht entstehen.
Zutaten
150 g Mehl
2 EL Puderzucker
75 g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
250 g Zucker
1 ½ Puddingpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
Saft von 1 Zitrone
150 ml Sonnenblumenöl
½ l Milch
Zubereitung
Mehl, Puderzucker, Butter in Stückchen, Eigelb, Salz und 1–2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Mürbeteig ausrollen, den Springformboden damit auslegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eier trennen. Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver, Eigelbe, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Öl verrühren. Milch unter Rühren nach und nach zugießen. Flüssige Masse auf den gekühlten Mürbeteigboden geben. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen.
Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Baisermasse so daraufstreichen, dass ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Weitere ca. 20 Minuten backen. Vom fertigen Kuchen Baiser mit einem Messer vom Rand lösen.
Mit einer Gabel oder einem kleinen Holzspießchen viele Male einstechen damit die Goldtröpfchen beim Auskühlen herauskommen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 306 kcal
- 10 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate