Grashopper-Blechkuchen
Zutaten
150 g Zartbitterschokolade
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
75 ml Schokoladenlikör
325 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 EL Kakaopulver
½ Bund Minze
2 Pck. Sahnefestiger
500 g Schlagsahne
4 EL Pfefferminzlikör
1 TL Puderzucker
Zubereitung
100 g Schokolade fein reiben. Fett, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren. Schokoladenlikör zugießen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, daraufsieben und unterrühren. Geriebene Schokolade zufügen und unterheben. Teig auf eine gefettete und mit Mehl bestäubte Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Inzwischen restliche Schokolade grob hacken und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Minze waschen, trocken tupfen und die Hälfte der Blättchen von den Stielen zupfen. Mit einem Pinsel die Schokolade auf die Rückseite der Minzblätter streichen. Auf ein Backpapier setzen und kalt stellen. 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen. Dabei die Zucker-Mischung einrieseln lassen. Likör vorsichtig unterheben. Sahne wolkig auf den Kuchen streichen und 1 Stunde kalt stellen. Restliche Minze mit Puderzucker bestäuben. Kuchen in 24 Stücke schneiden und mit Minze und Schokoblättchen verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate