Gratinierte Feigen mit Orangenkaramellsoße

Gratinierte Feigen mit Orangenkaramellsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2-3 Orangen

100 g Zucker

100 g Zucker

4 EL Aperol

Orangensaft

8 Feigen

3 EL Butter

2 Eiweiß (Gr. M)

50 g gemahlene Mandeln

2 EL Mandelblättchen

2 EL Puderzucker

evtl. Zuckersterne

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Zubereitung

1

Für die Soße Orangen auspressen und 100 ml Saft abmessen. 100 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Orangensaft zugießen, den Karamell loskochen und unter Rühren 5–10 Minuten sirupartig einkochen.

2

Aperol einrühren. Abkühlen lassen.

3

Feigen waschen, trocken tupfen und mehrmals am Stiel­ansatz kreuzweise einschneiden. Butter schmelzen, in eine Auflaufform geben. Feigen hineinsetzen und an der eingeschnittenen Oberfläche etwas auseinanderdrücken.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).

5

Eiweiß sehr steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln einrieseln ­lassen. Mandeleischnee in die Feigen füllen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.

6

Im heißen Ofen 5–8 Minuten überbacken. Orangensoße zu den Feigen servieren. Evtl. mit Zuckersternen bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 510 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 73 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2010