Gratinierte Feigen mit Orangenkaramellsoße
Zutaten
2-3 Orangen
100 g Zucker
100 g Zucker
4 EL Aperol
Orangensaft
8 Feigen
3 EL Butter
2 Eiweiß (Gr. M)
50 g gemahlene Mandeln
2 EL Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
evtl. Zuckersterne
Zubereitung
Für die Soße Orangen auspressen und 100 ml Saft abmessen. 100 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. Orangensaft zugießen, den Karamell loskochen und unter Rühren 5–10 Minuten sirupartig einkochen.
Aperol einrühren. Abkühlen lassen.
Feigen waschen, trocken tupfen und mehrmals am Stielansatz kreuzweise einschneiden. Butter schmelzen, in eine Auflaufform geben. Feigen hineinsetzen und an der eingeschnittenen Oberfläche etwas auseinanderdrücken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).
Eiweiß sehr steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln einrieseln lassen. Mandeleischnee in die Feigen füllen. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Im heißen Ofen 5–8 Minuten überbacken. Orangensoße zu den Feigen servieren. Evtl. mit Zuckersternen bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate