Beschwipste Feigen auf Französisch
Zutaten
800 g Feigen
2 Orangen (davon 1 Bio)
150 g Mandeln (ohne Haut)
200 g Zucker
400 ml Cointreau (Orangenlikör)
1 Vanilleschote
4 Kardamomkapseln
Zubereitung
Feigen waschen, Stiele abschneiden und Spitzen kreuzweise ca. 1 1/2 cm tief einschneiden. Die Bio-Orange heiß waschen und quer in Scheiben schneiden. Übrige Orange auspressen.
Mandeln in einem Topf ca. 2 Minuten leicht rösten. Mit Zucker bestreuen und bei schwacher Hitze karamellisieren. Cointreau, Orangensaft und 150 ml Wasser angießen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben. Mit Schotenhälften und angedrücktem Kardamom in den Topf geben. Ca. 10 Minuten köcheln. Feigen und Orangenscheiben in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, dabei ca. 1 cm bis zur Glasöffnung frei lassen.
Heißen Mandel-Sud darübergießen. Deckel verschließen, Gläser in eine ofenfeste Form stellen. So viel heißes Wasser angießen, bis die Gläser ca. 3 cm hoch im Wasser stehen. In den heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) stellen. Steigen feine Bläschen in den Gläsern auf, ca. 15 Minuten garen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten stehen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Kühl und dunkel ca. 3 Monate haltbar.