Gratinierte Jakobsmuscheln
Zutaten
12 Jakobsmuscheln
2 Schalotten
2 EL Butter
1 leicht gehäufter EL Mehl
200 ml Weißwein (z. B. Riesling)
200 g Schlagsahne
1 kleines Bund Kerbel
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Jakobsmuscheln öffnen (frische Muscheln sollten schwer und geschlossen sein) und das Muschelfleisch herauslösen. Je nach Geschmack den orangeroten Rogen (Corail) mit verwenden. Muschelfleisch und Rogen kurz abspülen, trocken tupfen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller).
Schalotten schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen. Schalotten darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Mit Wein und Sahne ablöschen und aufkochen. Unter Rühren 3–4 Minuten köcheln.
Kerbel waschen, trocken schütteln, fein hacken und unter die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tiefere Muschelschalen auswaschen, abtrocknen und auf einem Backblech verteilen (damit sie nicht kippeln, evtl. in etwas Salz stellen). Muschelfleisch und Rogen wieder in die Schalen setzen. Soße darüber verteilen.
Im heißen Ofen 10–12 Minuten gratinieren. Dazu schmeckt Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 9 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate