Gratinierter Lachs auf Tomatenspinat
Zutaten
1 kg Blattspinat
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 mittelgroße Tomaten
2 EL Öl
1 TL Speisestärke
100 g Schlagsahne
Salz und Pfeffer
Muskat
600 g Lachsfilet (ohne Haut)
125 g Mozzarella
Zubereitung
Spinat verlesen, waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Tomaten waschen. 2 Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenwürfel darin andünsten. Spinat zufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Stärke und Sahne glatt rühren. Unter den Spinat rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Spinat in einer gefetteten Auflaufform verteilen.
Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in vier Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsstücke auf den Spinat setzen.
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Übrige Tomaten ebenfalls in Scheiben schneiden. Tomaten und Mozzarella abwechselnd dachziegelartig auf den Fisch legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten überbacken.
Dazu: Pellkartoffeln.
Getränke-Tipp: kühler Weißwein, z.B. Pinot Grigio.
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 44 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate