Gratinierter Spargel auf Bauernbrot
Zutaten
1 kg weißer Spargel
Salz
Zucker
100 g kleine Champignons
2 EL Öl
1 leicht gehäufter EL Mehl
150 ml Milch
Pfeffer
5-6 Stiele Petersilie
6 Kochschinken (à ca. 20 g)
4 Scheiben Bauernbrot
50 g Goudakäse
rosa Beeren zum Bestreuen
Zubereitung
Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Wasser in einem breiten flachen Topf aufkochen, mit Salz und 1 TL Zucker würzen. Spargel darin 13–15 Minuten bissfest kochen, herausnehmen und auf eine Platte legen.
Ca. 150 ml Spargelwasser abmessen. Pilze putzen, säubern und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden 3–4 Minuten braun braten. Pilze mit Mehl bestäuben und anschwitzen.
Mit Spargelwasser und Milch ablöschen, evtl. etwas dicklich einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen, fein hacken und in die Soße rühren.
Schinkenscheiben halbieren. Brotscheiben mit etwas Soße bestreichen, mit Schinken und Spargel belegen und mit Soße beträufeln. Käse reiben und darüberstreuen. Brote unter dem vorgeheizten Grill des Backofens 4–5 Minuten goldbraun gratinieren, herausnehmen, auf Tellern anrichten und mit rosa Beeren bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 22 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate