Gratinierter Tafelspitz mit Sauce Béarnaise

Gratinierter Tafelspitz mit Sauce Béarnaise Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Suppengrün

2 Tomaten

2 Zwiebeln

1 EL Öl

1 EL Pfefferkörner

1 Lorbeerblatt

Salz

Pfeffer

2 kg Tafelspitz (Hüftdeckel vom Rind)

je 5 Stiel(e) Kräuter

Estragon und Kerbel)

200 g Schlagsahne

3 3 Beutel "Zubereitung für Sauce Hollandaise" (für je 125 g Butter)

200 g Butter

2 EL Weißwein

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Zubereitung

1

Suppengrün putzen, waschen. Grob zerschneiden. Tomaten waschen, vierteln. Zwiebeln samt Schale halbieren und auf der Schnittfläche im heißen Öl anrösten. Mit gut 3 l Wasser ablöschen. Suppengrün, Tomaten und Gewürzzutaten zufügen und alles aufkochen

2

Fleisch waschen, hineingeben (muss mit Wasser bedeckt sein) und aufkochen. Zugedeckt 2 1/4-2 1/2 Stunden köcheln. Öfter abschäumen. Über Nacht in der Brühe auskühlen lassen. (Brühe für die Bouillon verwenden.)

3

Kräuter waschen und, bis auf etwas, hacken. Gut 3/8 l kaltes Wasser und Sahne in einen Topf gießen. Soßenpulver einrühren und unter Rühren aufkochen. Nur 200 g Butter in Stückchen bei schwacher Hitze darunter schlagen, bis sie geschmolzen ist. Wein und gehackte Kräuter unterrühren

4

Fleisch aus der Brühe nehmen, Fett entfernen. In etwa 20 Scheiben schneiden und auf eine ofenfeste Platte legen. Mit gut der Hälfte Soße übergießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken. Mit Rest Kräutern garnieren. Übrige Soße wieder erhitzen und extra reichen

Nährwerte

Pro Person

  • 410 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate