Geschmorter Tafelspitz mit glasierten Äpfeln und Birnen

Geschmorter Tafelspitz mit glasierten Äpfeln und Birnen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In der Ruhe liegt die Kraft: Anstatt das Rindfleisch zu köcheln, geben wir ihm Zeit, im Ofen zu schmoren – dann belohnt es uns mit herrlichen Röstaromen!

  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1,2 kg Tafelspitz

Salz

Pfeffer

Zucker

4 EL Öl

500 g Grüne Bohnen

4 Stiel Thymian

200 g Quittengelee

2 kleine Äpfel

2 kleine Birnen

200 g Kirschtomaten

50 g Mandelkerne (ohne Haut)

40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

2 Knoblauchzehen

750 g Kartoffeln

3 EL Ajvar (pikante Paprikapaste; Glas)

1 TL Speisestärke

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebeln kurz mitbraten. Mit 1⁄2 l Wasser ablöschen und zugedeckt im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren.

2

Inzwischen Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

3

Thymian waschen und trocken schütteln. Quittengelee erhitzen. Äpfel und Birnen waschen, halbieren und nach Belieben entkernen. Braten aus dem Ofen nehmen. Schmorfond mitsamt Zwiebeln in einen Topf gießen. Braten wieder in den Bräter legen. Äpfel, Birnen und Thymian um den Braten verteilen. Alles mit Gelee bestreichen. Ohne Deckel ca. 45 Minuten bei gleicher Temperatur weiter­braten. Eventuell nach ca. 30 Minuten abdecken.

4

Tomaten waschen und halbieren. Mandeln grob hacken. Parmesan fein reiben. Knoblauch schälen, fein hacken. Kartoffeln waschen und in dünne Spalten schneiden. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 25 Minuten braten.

5

Mandeln in einer weiteren Pfanne rösten. Tomaten kurz mitbraten. Bohnen und Ajvar zufügen, alles mischen und erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

6

Schmorfond aufkochen und fein pürieren. Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren, Schmorfond damit binden. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7

Knoblauch zu den Kartoffeln geben, kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Parmesan bestreuen und kurz mitbraten. Tafelspitz aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen. Mit Obst, Soße, Kartoffeln und Bohnen servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 880 kcal
  • 77 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 76 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2016