Turbo-Tafelspitz mit Meerrettichsoße
Feines Rinderfilet, in Brühe gegart, gelingt phänomenal schnell, phänomenal zart! Das nennen wir Wohlfühlküche de luxe
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1,2 kg Romanesco (ersatzweise Brokkoli)
8 Scheibe/n (à 80 g) Rinderfilet
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Zwiebel
4 EL Butter
100 g Schmand
2-3 TL Meerrettich (Glas; z. B. „Raspelstix“ von Schamel)
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Romanesco putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
Fleisch trocken tupfen. In einer großen Pfanne 300 ml Wasser aufkochen. Brühe einrühren. Fleisch darin flach nebeneinander verteilen, erneut aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 6 Minuten medium garen.
Inzwischen Romanesco in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 2 Minuten andünsten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm halten. Schmand und Fleischbrühe zu den Zwiebeln geben, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Meerrettich, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Romanesco abgießen, zurück in den Topf geben, 2 EL Butter in Stückchen darüber verteilen. Mit Muskat würzen. Gemüse, Fleisch und Soße anrichten.
TIPP: Preisgünstiger und etwas kräftiger im Geschmack sind Huftsteakscheiben. Die Zubereitungszeit bleibt die gleiche.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal
- 40 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate