Blitz-Tafelspitz mit Meerrettichsoße
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 kleiner Kopf Romanesco (ca. 400 g)
2 Scheiben (à 100 g) Rinderfilet
300 ml Gemüsebrühe
Salz
½ kleine Zwiebel
50 g frischer Meerrettich
1 EL Sonnenblumenöl
1-2 EL Schmand
Pfeffer
grober schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Romanesco putzen und in kleine Röschen teilen.
Fleisch trocken tupfen. Gemüsebrühe erhitzen. Fleisch hineingeben, Hitze reduzieren und 10–12 Minuten ziehen lassen. Romanesco in reichlich kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Warm halten.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Meerrettich schälen und fein reiben. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebel darin ca. 2 Minuten andünsten. Mit ca. 100 ml heißer Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Schmand zufügen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Meerrettich hineingeben und mit Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Zitrone anderweitig verwenden.
Fleisch aus der Brühe nehmen und kurz abtropfen lassen. Romanesco auf Tellern anrichten. Fleisch dazulegen und mit reichlich Soße beträufeln und grobem schwarzen Pfeffer bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 50 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate