Griechische Milchpastete
Zutaten
1 Vanilleschote
500 ml Milch
1 Prise Salz
200 g Zucker
75 g Weichweizengrieß
3 Eier (Gr. M)
100 g Butter
ca. 650 g (ca. 4 große Teigblätter; je ca. 65 cm Ø) Yufka- oder Filoteig
Saft von ½ Zitrone
1 dünner Streifen Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Zimtstange
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Für die Cremefüllung Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herausschaben.
Milch, Salz, 100 g Zucker, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben. Aufkochen und Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen.
Eier in einer Schüssel verquirlen. 3-4 Esslöffel Grießbrei unter die Eier rühren. Dann den restlichen Grießbrei unterrühren. Folie direkt auf den Grieß legen, ca. 1 Stunde kalt stellen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eine Tarte- oder Springform (26 cm Ø) fetten. Teigblätter einzeln ausbreiten, in je ca. 9 Stücke schneiden. Jedes Teigblatt mit der Butter bestreichen. Die Hälfte der Teigstücke etwas überlappend in die Form legen, so dass mehrere Schichten (ca. 5, jede Schicht bestehend aus mehreren Blättern) entstehen. Grießmasse daraufgeben und glatt streichen. Restlichen Teig wieder überlappend darauf legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. 100 g Zucker, 125 ml Wasser, Zitronensaft, -schale und Zimtstange in einem Topf erhitzen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zitronenschale und Zimtstange entfernen. Pastete aus dem Ofen nehmen, auf ein Backblech setzen. heißen Sirup gleichmäßig über die Pastete gießen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung. Grießcreme wird beim Backen schnittfest
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 9 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate