Griechischer Krautsalat mit Gyros-Hack
Zutaten
1-2 Knoblauchzehen
300 g griechischer Sahnejoghurt
Salz
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
1 (ca. 600 g) Spitzkohl
1-2 TL Zucker
8 EL Weißwein-Essig
1 Salatgurke (ca. 350 g)
je 1 rote und gelbe Paprika
6 Stiele glatte Petersilie
1 kleine Gemüsezwiebel (ca. 250 g)
100 g Kalamata-Oliven (mild & fruchtig)
4 EL Olivenöl
1-2 EL Öl
400 g gemischtes Hackfleisch
1–2 EL Gyrosgewürz
nach Belieben eingelegte grüne Peperoni
Zubereitung
Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Joghurt und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spitzkohl putzen, waschen, halbieren, Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. In eine große Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker bestreuen. Essig zufügen, mit den Händen leicht durchkneten. Ca. 30 Minuten ziehen lassen
Salatgurke waschen, putzen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden
Paprika, Gurke, Oliven und Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, unter den Spitzkohl mischen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Olivenöl untermengen
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hack hineinbröseln und unter Wenden kräftig anbraten. Mit Gyrosgewürz würzen. Salat in eine Schüssel füllen, Hackbrösel, Zwiebeln und restliche Petersilie darüber verteilen. Mit einem Klecks Joghurt mit Pfeffer bestreut und grüne Peperoni garniert anrichten. Restlichen Joghurt dazureichen. Dazu schmeckt Fladenbrot
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 29 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate