Griechisches Zitronenhuhn
Zutaten
1 Hähnchen
Salz
Pfeffer
2 unbehandelte Zitronen
5 Stiele Rosmarin
20 g Butter oder Margarine
8 Knoblauchzehen
½ l Geflügelbrühe (Instant)
3 TL Honig
½ TL Chilipulver
50 g Oliven (ohne Stein)
1 Baguette-Brot
2 EL Olivenöl
Zubereitung
Hähnchen waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Zitronen gründlich waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken tupfen und, bis auf einen Stiel, gemeinsam mit 5 Zitronenscheiben in die Bauchhöhle des Hähnchens geben. Bauchöffnung zustecken, Keulen und Flügel mit Küchengarn zusammenbinden. Hähnchen mit der Brustseite nach oben in einen Bräter setzen und mit Fett in Flöckchen belegen. Knoblauchzehen mit dem Handballen leicht zerdrücken. Zitronenscheiben und Knoblauchzehen rund ums Hähnchen verteilen. 1/4 Liter Brühe zugießen, abdecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 1/4-1 1/2 Stunden braten. Honig und Chili verrühren. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel herunternehmen. Restliche Brühe zugießen und Hähnchen mit Chili-Honig dick einstreichen. Oliven um das Hähnchen verteilen. Nadeln vom restlichen Rosmarin zupfen und zum Hähnchen geben. Baguette schräg in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Baguettescheiben portionsweise darin anbraten. Fertiges Hähnchen in Teile schneiden und mit Soße, Oliven, Knoblauch, Zitrone und Baguettescheiben anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal
- 71 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate