Griechisches Zitronenhuhn
Zutaten
500 g Schalotten
2 Zitronen
2 Limetten
200 g Zucker
0,1 l Essig
1 (ca. 1,2 kg) Hähnchen
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 Zucchini (à ca. 200 g)
200 ml trockener Weißwein
4-5 Lorbeerblätter
1 Glas (156 ml) Oliven
Zubereitung
Schalotten schälen. Zitronen und Limetten gründlich waschen und in Spalten schneiden. Zucker bei mittlerer Temperatur vollständig schmelzen. 200 ml Wasser und Essig unter ständigem Rühren zufügen.
Schalotten, Zitronen und Limetten darin bei starker Hitze ca. 5 Minuten kochen. Inzwischen Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile schneiden. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Hähnchenteile von allen Seite anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchinis putzen, waschen, in Stücke schneiden und zum Hähnchen geben. Mit Weißwein ablöschen. Vorbereitete Zutaten, Fond und Lorbeerblätter zufügen. Bräter zugedeckt in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) geben.
Ca. 30 Minuten schmoren lassen. Anschließend Oliven unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben garnieren. Dazu schmeckt frisches Stangenweißbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal